Агентство AK&M присвоило Зернобанку (Алтайский край) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «В++» со «стабильными перспективами». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства. Рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. В течение срока действия рейтинга кредитоспособность Зернобанка, вероятно, не изменится, подчеркивается в сообщении.

«В качестве фактора, повышающего оценку Зернобанка, выступает его высокая рентабельность. В 2008 году рентабельность активов (рентабельность по балансовой прибыли) составила 4,4%, что выше средних результатов по стране. В 2007 году рентабельность также была очень высокой (4,6%). По итогам первого полугодия 2009 года рентабельность активов составила 2,5% в годовом исчислении, что является неплохим результатом на фоне низкой рентабельности банковского сектора в целом», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в агентстве отметили, что прибыль до налогообложения Зернобанка за 2008 год выросла почти на 15%, уровень просроченной задолженности по выданным кредитам невысок, а кредитный портфель характеризуется небольшим объемом проблемных и безнадежных ссуд. «Зернобанк имеет довольно сильные конкурентные позиции в регионе. Доля активов банка в банковской системе региона среди местных банков составляет более 25% (второй по размеру банк региона). Во многих нишах в регионе Зернобанк занимает ведущие позиции. В последние годы доля банка в регионе значительно увеличилась, что говорит об относительно высоких темпах роста бизнеса», — говорится в сообщении.

«Одним из ключевых факторов, ограничивающих рейтинг Зернобанка, является относительно невысокий уровень ликвидности. Показатель мгновенной ликвидности (Н2) на 1 июля 2009 года составил 30,1%, текущей ликвидности (Н3) — 78,4%, что ниже среднероссийских показателей. При этом уровень мгновенной ликвидности в 2009 году демонстрирует тенденцию к снижению, что объясняется ростом объемов кредитования. К факторам, снижающим рейтинговую оценку, также можно отнести небольшой абсолютный и относительный размер АКБ «Зернобанк» по сравнению с крупнейшими московскими банками, работающими через свои филиалы в Алтайском крае, что в целом характерно для региональных банков», — сказано в пресс-релизе.

В агентстве также подчеркнули: проведенный анализ выявил невысокий уровень лояльности клиентов — физических лиц, что проявилось в оттоке средств в 2008 году. «Средства физических лиц в АКБ «Зернобанк» в 2008 году сократились на 25%, в то время как основные конкуренты значительно нарастили (на 8—86%) объемы вкладов физических лиц. В то же время в начале 2009 года отток средств клиентов-физических лиц прекратился», — добавили в пресс-службе.