В США в июле рекордными темпами падал объем перекредитования по ипотеке, несмотря на работающие государственные программы по избежанию потери прав американцев на приобретенную недвижимость.

Все это сильно бьет по рынку жилья и по экономике в целом. В частности, количество случаев утраты прав на жилье выросло с июня по июль текущего года на 7% и на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Иначе говоря, каждое из 355 домохозяйств в США получило уведомление от банка о просрочке платежей по ипотеке, что является первым шагом на пути к потере жилья.

Более 360 тыс. американских домовладельцев получили в июле уведомления от кредиторов о неплатеже, что стало абсолютным рекордом с января 2005 года, когда началось отслеживание этой активности. Всего в 2009 году зарегистрировано почти 2,3 млн подобных случаев, а количество изъятий жилья банками выросло до полумиллиона.

Своевременная выплата по ипотечному кредиту становится все более трудной задачей для заемщиков. Это относится как к потерявшим рабочие места, так и к тем, кому сократили заработную плату. Особенно сильно пострадали штаты Калифорния, Флорида, Аризона и Невада, на которые пришлось почти 57% от общего числа уведомлений о неплатежах по ипотеке.