В четверг в Италии состоится крупнейший в мире розыгрыш лотереи. Джекпот составляет 131,5 млн евро. Римско-католическая церковь назвала игру на такие деньги аморальной. «Это стало формой идолопоклонничества, потому что люди служат деньгам, а не Богу», — заявил один из епископов ватиканскому радио.

Сорвать джекпот в лотерее SuperEnalotto, угадав 6 чисел из 90, никому не удавалось с января, хотя розыгрыш проводится трижды в неделю. Шанс угадать счастливую комбинацию — один из 622 млн, отмечает телеканал Sky News. Невиданный приз надеются заполучить миллионы итальянцев, даже из соседних стран специально приезжают, чтобы купить билет. Италия страдает от экономического спада и безработицы, и многие надеются быстро заработать. В некоторых проблемных городах на юге страны администрация специально выделяет средства на покупку лотерейных билетов, рассказывает The Daily Telegraph. «Выиграть больше шансов, чем получить дотации от государства», — шутит один из мэров.

Католический епископ Доменико Сигалини предупреждает оптимистов: «Хорошо известно, что все, кто выигрывал большие деньги в лотерею, затем оказывались в еще худшем положении. Выиграть много денег — это не удача, а трагедия». Архиепископ Космо Франческо Руппи предлагает ограничить максимальный размер джекпота. «Лотерейную лихорадку нужно остановить как можно скорее, потому что она породила своего рода идолопоклонство», — указывает он.

Лотерея SuperEnalotto появилась в 1997 году, она приносит огромные деньги в государственную казну: в бюджет уходит почти половина всех ставок, в то время как другие лотереи платят налог в 20—25%. Прошлый крупный джекпот выиграл в октябре 2008 года неназванный житель Сицилии — ему досталось больше 100 млн евро.

Хотя главный приз лишь дожидается победителя, некоторые выигрывают весьма крупные суммы. Так, некий итальянский бизнесмен получил 963 тыс. евро. За несколько дней до розыгрыша Марко Коломбо обещал сотрудникам своей фирмы поделиться деньгами в случае выигрыша и теперь исполнил свое обещание, передает AFP. В мастерской Коломбо по работе с металлом всего пять человек, и каждый получил по 70 тыс. евро.

Как только кто-нибудь угадает все 6 чисел, итальянская лотерея побьет мировой рекорд, установленный в мае этого года. Тогда в Испании обладатель счастливого билета EuroMillions выиграл 126 млн евро.