Россия уже в августе-сентябре намерена разместить золотовалютные резервы ЦБ в облигации Международного валютного фонда на сумму 10 млрд долларов. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил директор департамента финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

Он напомнил, что в июле совет директоров МВФ рассмотрел и утвердил порядок обращения облигаций фонда (финансовые условия выпуска облигаций), а также разработал типовое двустороннее соглашение для стран, желающих разместить свои средства путем покупки облигаций МВФ.

«В настоящее время Россия, Китай и Бразилия выразили заинтересованность в покупке облигаций фонда: Китай — до 50 миллиардов долларов, Россия и Бразилия — до 10 миллиардов каждая», — отметил Вышковский. Он пояснил, что вопрос о достаточности кредитных ресурсов МВФ остро поставило углубление мирового финансового и экономического кризиса. Продажа странам — членам фонда долговых обязательств — один из способов пополнения этих ресурсов.