Министр экономики ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, который, согласно опросам, считается одним из самых популярных политиков в стране, оказался в центре скандала, связанного с растратой бюджетных средств и использованием услуг частных экспертов со стороны для разработки законов общенационального масштаба, сообщает RP-Online.

Непосредственной причиной послужил проект закона о введении принудительного государственного управления (но без огосударствления) для банков, которым грозит банкротство, с целью их санации. Для разработки законопроекта Министерством экономики были приглашены независимые эксперты из адвокатского бюро Linklaters.

Как отмечают немецкие СМИ, привлечение экспертов со стороны в ходе проработки закона — общепризнанная практика. Однако в случае с цу Гуттенбергом все несколько иначе, поскольку на каждой странице текста законопроекта, который министр представил коллегам в правительстве, стоял логотип адвокатского бюро Linklaters.

Политические оппоненты ХДС заподозрили цу Гуттенберга в том, что весь проект закона был разработан частным адвокатским бюро, а не Минэкономики. И хотя представители министерства опровергли эти домыслы, председатель комитета бундестага по бюджету Отто Фрике (СвДП) потребовал провести внеочередное собрание, чтобы выяснить, какое влияние сторонние советники оказывают на принятие решений правительства.

Министр юстиции Бриггита Цюприс (СПДГ), которая также участвует в разработке закона о принудительном управлении банков, назвала действия цу Гуттнеберга необоснованной тратой денег налогоплательщиков, отметив, что не понимает, зачем нанимать целую адвокатскую контору со стороны, когда в Министерстве экономики должны быть свои специалисты. А представитель «левых» Вольфганг Нешкович (Wolfgang Neskovic) заявил, что «приватизация законодательной деятельности является банкротством Министерства экономики».

Дискуссия вокруг цу Гуттнеберга подняла вопрос о расходах правительства по оплате услуг частных экспертов. Как сообщает RP-online, в период с 2006-го по 2009 год на разработку 17 законов и постановлений было потрачено около 2,5 млн евро.