Если рецессия не подкосила вашу фирму, то оздоровление экономики, возможно, станет для нее всесторонним испытанием, пишет в четверг The Financial Times. Грядущий период — трудный и опасный для бизнеса, считает издание. «Проблемы, с которыми компании сталкиваются в период оздоровления экономики, обычно прямо противоположны тяготам рецессии: нужно подстроиться под обилие заказов, кредитов и оптимизм», — пишет автор.

Существует опасность, что крупные заказы прикончат компанию, истощив ее ресурсы. Другая проблема — ценообразование: когда спрос растет, маржа часто становится жертвой борьбы за место на рынке. Ситуацию усугубляет бремя долгов, предостерегает автор. Но главная опасность при взлете экономики — упущенные шансы, полагает предприниматель Джон Тимпсон. Нужно выбрать правильный момент, так как в разных отраслях рецессия закончится в разное время.

При восстановлении здорового роста количество банкротств только увеличится, полагает издание. Компании растеряли резервы, а банки предпочитают банкротить должников после того, как экономика оправится, иначе пришлось бы распродавать активы за гроши. Между тем, когда фирма прогорает, владелец иногда получает психологическую травму на всю жизнь. Придется подождать, пока в бизнес придет новое поколение энтузиастов. «Новые предприятия — цветы с поля битвы, растущие на костях павших», — шутит автор.