Последние два года оказались очень непростыми для мировой банковской системы. Некоторые банки просто прекратили свое существование, часть была вынуждена коренным образом поменять бизнес-стратегию и избавиться от ряда подразделений. Вынужденной мерой стало также сокращение персонала и урезание производственных расходов, передает Reuters.

Однако мировая экономика начала стабилизироваться, и некоторые крупные финансовые учреждения даже вернулись к прибыльности. В итоге американские банки вновь начали набирать сотрудников. Возможно, это еще один признак восстановления мировой экономики, говорят эксперты. «Всего полгода назад никто не знал, как будет выглядеть банковская система после кризиса. Однако в последние несколько месяцев банки начали активно набирать сотрудников», — отмечает управляющий директор исследовательской компании Sheffield Haworth Дэвид МакКормак. По его словам, свою роль сыграл и тот факт, что многие банки в июне вернули правительственные кредиты. «Теперь они вновь наращивают свой бизнес», — заключил эксперт.

Даже Bank of America (крупнейший банк в США, которому еще предстоит возвратить властям 45 млрд долларов) взял к себе несколько топ-менеджеров. Так, в начале следующего года к работе в лондонском офисе банка приступит Саназ Заими — бывший сотрудник Goldman Sachs, а в прошлом месяце Bof A принял взял на службу бывшего сотрудника JP Morgan А. Дж.Мерфи.

Аналитики говорят и о том, что американским банкам, несмотря на их потери, будет проще выбраться из кризиса, чем, например, европейским. Дело в том, что первым много проще привлечь новый капитал. За первое полугодие банки Европы привлекли около 42 млрд долларов нового капитала. В прошлом году этот показатель составлял 126 млрд. Для сравнения: банки США только во II квартале привлекли 68 млрд долларов. Естественно, в таких условиях куда легче набирать новых сотрудников, добавляют участники рынка.