Задолженность по зарплате в Москве в настоящее время составляет около 276 млн рублей. Такие данные привела в четверг на пресс-конференции глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. Она отметила, что по состоянию на 1 августа задолженность по выплате зарплаты составляла 502,6 млн. Основная задолженность приходилась на три предприятия: в отраслях промышленности — ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (227,1 млн), ГУП «Опытно-экспериментальный машиностроительный завод «Рекорд» (2,9 млн) и в строительной отрасли — ОАО «Акционерная компания «Мослифтмонтаж» (17,1 млн). Однако, по словам Оглоблиной, корпорация «МиГ» в течение нескольких дней устранила свою задолженность по зарплате.

По словам главы департамента, задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из городского бюджета отсутствует. Она отметила, что основная задолженность по оплате труда приходится также на предприятия научных исследований и разработок, строительства и транспорта. Оглоблина добавила, что «при значительных в абсолютном выражении объемах задолженность по сравнению с другими регионами в Москве составляет 0,31% от месячного фонда оплаты труда в городе, а средняя по России — 1,1%».

Глава департамента напомнила, что рост задолженности по оплате труда в столице начал проявляться в конце 2008 года, по состоянию на 1 декабря прошлого года задолженность составила 231,2 млн рублей, увеличившись за 1 месяц в 3 раза. В феврале текущего года наблюдалась тенденция снижения долгов с 338,5 до 270,7 млн. Пик задолженности пришелся на 1 апреля этого года. Просроченную задолженность имели 30 предприятий (434,7 млн рублей).