Итальянцы возродили средневековую практику и стали обеспечивать банковские займы сыром. Итальянский банк Credito Emiliano стал обеспечивать займы пармезаном, 17 тонн которого складированы в специальных хранилищах и вызревают в ожидании выплаты долга.

Штаб-квартира Credito Emiliano располагается в регионе Эмилия-Романья, который славится своими сыроделами. Как пишет итальянская газета La Reppublica, предложенная банкирами инициатива не только актуальна во времена глобального финансового кризиса, но и помогает сельхозпроизводителям.

Банк предлагает кредиты сроком до 2 лет по ставке, которая на 0,75−2% превышает европейскую межбанковскую ставку предложения. Залоговая ценность — 440 тыс. головок сыра, которые размещены в двух специальных хранилищах. Совокупная стоимость продукта — 132 млн евро. Если клиент не может вернуть кредит, сыр продают магазину. Если сумма займа все же успешно возвращается, продукт все равно уходит потребителю, так как успевает дозреть. Вырученные банком средства уходят на закупку нового сыра у производителей за 80% цены. Головки сыра идентичны золотым слиткам — они изготовляются по единому стандарту, имеют на себе серийный номер, так что в случае кражи их легко найти.

«Пармезан используется в финансовых операциях со Средних веков. Все дело в цене, ибо каждая головка эквивалентна 550 литрам молока. Важен также тот факт, что на вызревание сыра требуются годы, так что сделку можно успеть провести еще до того, как продукт уходит на прилавок», — говорит глава Ассоциации производителей пармезана Лео Бертоцци.

Со Второй мировой войны банк Credito Emiliano неоднократно предпринимал попытки сделать пармезан своей основной залоговой ценностью, однако на постоянной основе этот проект заработал лишь сейчас. С 1953 года предприимчивые банкиры с севера Италии перепробовали в качестве обеспечения кредита и оливковое масло, и окорока для изготовлению прошутто, однако их оказалось трудно хранить и клеймить.