Тенденция стабилизации наметилась в промышленном производстве Москвы: после длительного падения его индекс в течение четырех месяцев остается на отметке порядка 72%, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина.

«Начиная со второго полугодия прошлого года у нас началось падение индекса промышленного производства. Если в начале 2008 года он составлял 110,3%, то в IV квартале упал до отметки 87,2%. В 2009 году падение продолжилось, и только в апреле ситуация стала стабилизироваться, когда индекс промпроизводства составил 72—74% от уровня 2008 года. Тенденцию стабилизации мы видим и сейчас, когда этот показатель в июле составил 72,4%», — сказала Оглоблина.

Она отметила, что падение в первую очередь коснулось обрабатывающих производств, текстильной, швейной промышленности. «Очень серьезное падение было в области обработки древесины, производства деревянной продукции и производства машинного оборудования. Оно, к сожалению, продолжается и сейчас», — добавила Оглоблина. В то же время, по ее словам, отмечается рост в производстве нефтепродуктов и кокса.

По данным департамента, в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 5% увеличилось производство теплоэнергии, почти на 14% — дизельного топлива, на 16% — первичной переработки нефти, на 26% — бензина, почти на 34% — топлива для реактивных двигателей и на 65% — топочного мазута.