Несмотря на экономический кризис, большинство жителей Эстонии довольны своей жизнью и оценивают финансовое состояние семей в целом положительно. Об этом ИА REGNUM 13 августа сообщили в эстонском представительстве Европейской комиссии (ЕК) со ссылкой на летний отчет эстонской социологической службы EMOR, выполненный по заказу ЕК. При этом ситуацию в государстве жители Эстонии оценили намного критичнее, чем внутри семей.

По данным отчета, 79% опрошенных отметили ухудшение экономической ситуации в республике. Среди главных проблем страны население Эстонии и проживающие в ней граждане других стран ЕС назвали растущую безработицу.

Согласно данным опроса, в Эстонии уровень оптимистов заметно выше, чем в целом по ЕС (78 к 64%). Жители страны по-прежнему высоко оценивают и доверяют работе институтов власти ЕС, таких как Еврокомиссия и Европарламент. Среди граждан Эстонии 59% опрошенных считают позитивным членство страны в ЕС, лишь 7% — негативным. Данные показатели остаются стабильными все последние годы. 61% опрошенных высказался за переход Эстонии на евро.

Тем не менее опрос продемонстрировал падение доверия жителей Эстонии к местным органам власти. Позитивно оценили деятельность правительства лишь 38% опрошенных.

Опрос проводился с 12 июня по 6 июля. Опрошено 1 006 граждан Эстонии и лиц стран ЕС в Эстонии.