Тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы в украинской экономике, сводят к минимуму вероятность влияния на страну второго цикла мирового финансового кризиса, ожидаемого осенью в 2009 году. Об этом заявил министр экономики Богдан Данилишин в интервью «Укринформу».

«Прогнозы о повторении кризиса 2008 года и появлении осенью 2009-го второго его цикла, я думаю, не имеют в настоящий момент такой актуальности, как это было в марте — апреле этого года», — отметил он. Данилишин подчеркнул, что Украина уже прошла дно кризиса и начала восстановление экономического потенциала, что подтверждается выводами МВФ и других мировых финансовых организаций. «Сформированы иные, чем в докризисный период, экономические условия, а отрасли, составляющие основу экспорта, находятся в сравнительно более выигрышном положении. Мы постоянно мониторим ситуацию, складывающуюся в реальном секторе экономики, в банковской системе, в других секторах. Я в настоящий момент не вижу серьезных признаков, которые могут привести к ухудшению ситуации», — отметил украинский министр.

Стоит напомнить, что практически с такой же категоричностью премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявляла, что Украина не пострадает от экономического кризиса вообще.