Саратовское отделение Сбербанка России обратилось с заявлением в областное ГУВД, в котором просит привлечь своего заемщика — ООО «Эко-развитие» (Аткарск, Саратовская область) — и его владельца депутата райсобрания Валерия Германа к уголовной ответственности за мошенничество. Как пишет в четверг «Коммерсант», банк подозревает, что Герман, взявший в кредитном учреждении 226 млн рублей, пытается уйти от исполнения своих обязательств, начав процедуру банкротства.

Как сообщил изданию управляющий аткарского филиала Сбербанка Андрей Козин, Герман с марта 2007 года по апрель 2008-го открыл в банке 13 кредитных линий для финансирования инвестиционной программы по расширению деятельности своего предприятия. Кредиты выдавались на срок от 1 до 7 лет под залог имущества (сельхозтехники, земли, производственных помещений) и поручительство владельца общества. По данным банка, Герман исправно исполнял обязательства по обслуживанию долга, однако, не уведомив кредитное учреждение, начал в июле 2009 года банкротство ООО. «Желая предупредить возможный вывод активов сельхозфирмы, мы 29 июля обратились в Арбитражный суд с иском о досрочном погашении кредитов. Уже 4 августа все 13 исков были объединены судом в одно и приняты к исполнительному производству. При этом ранее суд удовлетворил наше заявление о введении обеспечительных мер и арестовал имущество. Однако 5 августа (после открытия конкурсного производства) арест был снят», — рассказал Козин.

«Эко-развитие» — крупнейшее сельхозпредприятие Аткарского района Саратовской области из числа местных хозяйств. Единственный учредитель — Валерий Герман. До избрания депутатом местного собрания работал управляющим филиала Поволжского Немецкого Банка. Еще ранее был главой райадминистрации.