Численность дефолтов по кредитам на недвижимость достигла пика в июле 2009 года — 1,5 млн кредиторов в США лишились собственности, купленной в кредит, сообщает консалтинговая компания RealtyTrac, работающая на этом рынке.

По сути, один из каждых 335 домовладельцев в США получил в июле банковское уведомление о лишении права выкупа закладной. Это означает, что дом уйдет с молотка на аукционе.

В июле число принудительных выселений за невыплату ипотеки выросло на 7% к предыдущему месяцу и на 32% к июлю 2008 года, когда уже вовсю разразился кризис на жилищном рынке.

Больше всего проблем с кредитами возникло к Калифорнии — в июле здесь свыше 100 тыс. собственников вступили в тяжбу с банками из-за просроченных кредитов. А эпицентр «эпидемии» несостоятельности заемщиков пришелся на мировую игорную столицу Лас-Вегас, где на каждые 47 домовладений приходится один банкрот. Августовские цены на жилье на интернет-аукционах показывают смешанную динамику, во многих городах продолжается обвал стоимости жилья. Так, в калифорнийском городе Мира Лома цены на дома в нынешнем месяце продавались на 40% ниже к уровню августа прошлого года.