Банк России призывает банки более взвешенно подходить к выдаче потребительских кредитов. Об этом заявил на конференции «Банковские розничные услуги в России» директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По мнению ЦБ, потенциальные риски и проблемы у некоторых банков, занимающихся потребительским кредитованием, уже наметились. Чиновник также добавил, что банкам стоит скорректировать свою линию поведения, более аккуратно и осторожно заниматься этим бизнесом.

Симановский сказал, что ЦБ проводит мониторинг деятельности банков на рынке потребительского кредитования и на основании располагаемой отчетности, а также данных инспекционных проверок пытается оценить масштаб потенциальных проблем. Он отметил, что, судя по письмам, получаемым Банком России, нередки случаи, когда кредиты выдаются людям, не имеющим доходы, а готовым на эти деньги «сыграть в рулетку или поиграть в автоматы, то есть своего рода рыцарям удачи», а потом их родители, зачастую уже пенсионеры, беспокоятся о том, как кредит вернуть.

Вместе с тем банки в отчетности показывают достаточно невысокий уровень просроченной задолженности — порядка 2%, и «если исходить из того, что эти цифры соответствуют действительности, то можно было бы об этом не задумываться». Но, как сказал глава департамента ЦБ, отчетность не всегда бывает достоверной, например банки нередко используют различные методы камуфлирования качества кредита. В беседе с журналистами Симановский пояснил, что если проверки будут выявлять безосновательное улучшение качества кредита, то к этим банкам могут быть применены определенные надзорные действия — от требования пересчета резервов на возможные потери до признания отчетности недостоверной и обсуждения вопроса соответствия банка участию в системе страхования вкладов.