Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) включает опционные биржи в список мест, где агентство хочет запретить использование так называемых «мгновенных ордеров» (flash orders), сообщает Reuters.

Регулятор фондового рынка сейчас задумывается о том, как избавиться от практики применения трейдерами услуги «мгновенных ордеров», которая предоставляет антиконкурентное преимущество избранным инвесторам. Она позволяет клиентам торговых платформ Direct Edge, NASDAQ и BATS получать информацию о поданных на бирже заявках (ордерах) на покупку и продажу ценных бумаг на доли секунды раньше, чем эти сведения публикуются на рынке. Человеку это преимущество вряд ли поможет, однако современные высокоскоростные компьютерные программы способны извлекать из этих миллисекунд значительные прибыли.

Представитель SEC Джон Нестер (John Nester) заявил, что предложение по опционным биржам будет включено в отчет, подготавливаемый сотрудниками комиссии для пяти главных комиссаров. Принятие новых правил торговли потребует одобрения большинства из них.

Американские биржевые площадки NASDAQ OMX Group Inc. и BATS Exchange Inc. объявили об отказе от «мгновенных ордеров» начиная с 1 сентября, не дожидаясь официального запрета со стороны SEC.