Торги на российском фондовом рынке в четверг закрылись в «плюсе». По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,87% до 1 054,57 пункта, индекс ММВБ — на 1,30% до 1 100,57.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» выросли на 0,78%, ВТБ — на 1,18%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,33%, ГМК «Норильский никель» — на 2,26%, «Роснефти» — на 0,41%, Сбербанка — на 0,65%.

«В первой половине дня российские и мировые площадки охватил оптимизм благодаря заявлению ФРС о восстановлении американской экономики, — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Стали укрепляться сырьевые рынки, на этом фоне спрос присутствовал в нефтяных и банковских акциях, появились фронтальные покупки в бумагах «второго эшелона». Буш отмечает, что после выхода данных по ВВП Германии и Франции рост котировок усилился, так как эти данные оказались значительно лучше ожиданий.

«В преддверии публикации блока статданных по экономике США котировки немного подрастали, а фьючерс на индекс S&P 500 протестировал 1 015 пунктов, откуда произошел резкий скачок вниз: опубликованные данные оказались существенно ниже прогнозов», — продолжает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. В итоге российские акции потеряли большую часть завоеванных в первой половине дня позиций.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина констатирует, что наихудшую динамику сегодня продемонстрировали акции банковского сектора, под наибольшим давлением оказались акции Сбербанка.

Лесина отмечает, что на ход сессии в пятницу могут повлиять данные по потребительской инфляции и промышленному производству США. «В преддверии публикации данных лучше не принимать участие в торгах, поскольку в последнее время реакция на статистику довольно бурная, а сами данные малопредсказуемы», — рекомендует она.