Председатель правительства РФ Владимир Путин разрешил руководителю второго по величине банка страны ВТБ Андрею Костину уйти в недельный отпуск после того, как тот отчитался о кредитовании экономики.

В ходе рабочей встречи Путина и Костина, прошедшей в четверг в Сочи, глава ВТБ рассказал о приросте в июле кредитного портфеля банка на 6,4%, а также о снижении ставок по предоставляемым займам, на что глава правительства спросил: «То есть вы готовы пойти уже в отпуск, процесс налажен?». «Если позволите немножко, недельку. Больше, наверное, не соберусь», — ответил Костин и получил согласие.

В конце июля премьер-министр РФ порекомендовал руководителям государственных банков не уходить в летние отпуска, пока не будет налажена работа по кредитованию реального сектора экономики.

«Имея в виду, что государство представляет ресурсы, прошу первого заместителя руководителя правительства РФ Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу (по кредитованию. — Прим. ред.) контролировать, и до того, как она не будет поставлена должны образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать», — сказал тогда Путин.

Наиболее значимые банки с государственным участием в России (помимо ВТБ) это: Сбербанк, крупнейший в стране по величине активов, Россельхозбанк и Газпромбанк, входящие в пятерку крупнейших, а также Внешэкономбанк, который не имеет банковской лицензии, но специализируется на финансировании инвестиционных проектов.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, глава Сбербанка Герман Греф уже больше недели находится в отпуске и планирует выйти на работу в ближайший понедельник. Глава Внешэкономбанка на работе (накануне он общался с прессой после подписания соглашения с компанией Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, а в середине следующей неделе у него запланирован визит на авиационно-космический салон МАКС). Информацию о руководителях Газпромбанка и Россельхозбанка получить не удалось.