Минфин предлагает докапитализировать через механизм внесения гособлигаций (ОФЗ) лишь те российские банки, которые располагают активами от 30 млрд рублей и не имеют запрета ЦБ РФ на проведение каких-либо операций, следует из проекта постановления правительства, размещенного на сайте министерства. Ранее предлагалась планка в 50 млрд. Кроме того, у регулятора не должно быть претензий к банкам — потенциальным получателям облигаций по величине предлагаемых ими процентных ставок по вкладам.

Для докапитализации через ОФЗ банк также должен иметь рейтинг как минимум одного из международных или аккредитованных российских рейтинговых агентств: «B-» по международной шкале Fitch, Standard & Poor’s либо «B3» по Moody’s, «BBB-(rus)» по национальной шкале Fitch, «ruBBB-» по S&P либо «Baa3.ru» по Moody’s. Среди возможных рейтингов также названы «B++» по версиям «Эксперта РА» и AK&M, «BBB-» по шкалам Национального рейтингового агентства и RusRating.

Для сравнения, Внешэкономбанк предъявляет к получателям субординированных кредитов (учитываемых при расчете капитала банков) требование по минимальному размеру капитала — не менее 3,5 млрд рублей. При этом рейтинговые требования ВЭБа аналогичны тем, что установлены в проекте постановления правительства. Внешэкономбанк также настаивает на отсутствии у претендентов на получение кредита санкций со стороны Центрального банка и отдает приоритет заемщикам, ориентированным на преимущественное финансирование реального сектора экономики, имеющим значительный объем вкладов физических лиц, а также занимающим существенное положение в своем субъекте РФ.

Проект постановления правительства предоставляет Минфину РФ и Росимуществу право по 31 декабря 2010 года включительно заключать с банками договоры мены привилегированных акций, размещаемых этими банками в рамках участия в процедуре повышения капитализации, на облигации федерального займа. При этом предложение банка об участии государства в процедуре повышения капитализации будет рассмотрено лишь в том случае, если банк принял решение об отмене премиальных и бонусных выплат высшему менеджменту в случае невыплаты Российской Федерации дивидендов по привилегированным акциям, размещенным в рамках процедуры повышения капитализации.

Министр финансов Алексей Кудрин ранее сообщал, что объем выпуска гособлигаций, которые будут направлены на докапитализацию банковской системы РФ, может составить от 150 до 210 млрд рублей. В свою очередь председатель ЦБ РФ заявлял, что такой механизм докапитализации должен быть подготовлен, но выражал надежду, что он будет использован в текущем году.