ЗАО «Национальный депозитарный центр» (расчетный депозитарий, входящий в группу ММВБ) намерено запустить к концу года на фондовом рынке услугу центрального контрагента по схеме Т+3 (расчеты на третий день после заключения сделки с использованием единой позиции по всем сделкам. — Прим. ред.) и перейти через год-полтора к международному стандарту ISO 20022 в документообороте с регистраторами. Об этом заявил в интервью журналу Global Custodian директор НДЦ Николай Егоров.

Он добавил, что введение услуги центрального контрагента для расчетов в T+3 станет следующим шагом после запуска услуги проведения валовых расчетов в режиме реального времени (в течение пяти минут) для двусторонних сделок. Егоров также напомнил, что в настоящее время расчеты проводятся по схеме Т+0 по сделкам со 100%-ным преддепонированием активов, кроме того, существует модель валовых расчетов T+n по двусторонним сделкам, но она расчеты не гарантирует.

Егоров также сообщил, что НДЦ планирует в ближайшие 12—18 месяцев начать использование в документообороте с регистраторами международного стандарта электронных сообщений на финансовых рынках ISO 20022. В настоящее время он уже применяется в документообороте НДЦ с кастодиальными банками.

Директор НДЦ указал также на то, что, хотя рынок и его инфраструктура продолжают активно развиваться, законодательная база российского рынка ценных бумаг в ряде вопросов пока остается неопределенной.

«Мы рассчитываем на появление до конца этого года двух важных его составных частей (законодательства. — Прим. ред.) — по организации биржевых торгов, а также клирингу и клиринговой деятельности. Сейчас в российском законодательстве имеются противоречия в этих сферах. К примеру, в настоящий момент существует риск того, что сделки, рассчитываемые через центрального контрагента, могут облагаться налогом дважды», — сказал Егоров.

Банк-кастодиан предоставляет клиенту услуги по обеспечению сохранности прав на ценные бумаги клиента и их реализации при сделках с ценными бумагами, а также ведет инвестиционные счета клиента.