Продолжающееся улучшение отношения инвесторов к перспективам экономики помогло акциям сырьевых компаний и банков, таких как Bank of America и Regions Financial, способствовать небольшому росту фондовых индексов в четверг и затмить падение котировок потребительского сектора, спровоцированное снижением розничных продаж.

По итогам дня индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 36,58 пункта (+0,39%) до 9 398,19 — самого высокого уровня закрытия с 4 ноября. В лидерах подъема оказались бумаги Bank of America, которые подорожали на 6,7%. Среди других финансовых компаний, акции которых продемонстрировали рост, были Regions Financial (+ 5,2%) и SunTrust (+6,0%).

Рост котировок финсектора стал продолжением укрепления среды, начавшегося после обнародования заявления Федеральной резервной системы США, причем устойчивое укрепление в этом секторе наблюдается уже больше месяца. Барт Уайт из LPL Financial отметил, что инвесторы продолжат направлять туда средства еще какое-то время, даже несмотря на то что, по его мнению, фундаментальные тренды не соответствуют недавнему росту.

Благодаря финансовому сектору широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 6,92 пункта (+0,69%) до 1 012,73. Бумаги сырьевых компаний также продемонстрировали уверенную динамику, закрывшись ростом на 2,1%. В лидеры здесь вышли угледобывающие предприятия. Более позитивная оценка инвесторами мировых макроэкономических трендов продолжила порождать надежды на то, что цены и спрос на уголь скоро восстановятся. Котировки Peabody Energy взлетели на 6,1%, а Consol Energy — на 7,3%.

Технологический сектор также продемонстрировал позитивную динамику, и высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite поднялся на 10,63 пункта (+0,53%) до 2 009,35.

Пострадал в четверг потребительский сектор — ввиду падения розничных продаж в США в июле, обусловленного высоким уровнем безработицы. Как сообщило в начале сессии Министерство торговли страны, продажи снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста.

В отличие от акций остальных компаний потребительского сектора, подешевевших по итогам торгов, бумаги Wal-Mart Stores прибавили в цене 2,7% — благодаря тому, что результаты ее деятельности за II квартал превысили прогнозы аналитиков. Но даже Wal-Mart не обладает иммунитетом. Компания сообщила о неожиданном падении сопоставимых продаж в отчетном квартале.