В четверг Тойота Банк и банк «Уралсиб» представили комиссии ФАС дополнительное соглашение, рассказала начальник отдела рынка банковских услуг управления контроля финансовых рынков службы Ольга Сергеева. Они изъяли из него пункт о том, что «Уралсиб» не будет рекомендовать потенциальным заемщикам брать кредиты на покупку автомобилей Toyota у себя, а перенаправит их в Тойота Банк. Это условие, по мнению ФАС, нарушало закон о конкуренции. О ситуации в пятницу рассказывает газета «Ведомости».

У Тойота Банка нет лицензии на работу с частными лицами, поэтому счета людям, которые хотят взять кредит на покупку Toyota, открывает «Уралсиб». По сути, банки заключили соглашение о сотрудничестве, по которому «Уралсиб» выступает агентом. Но у него есть свои программы автокредитования, и банки, по словам зампреда правления «Уралсиба» Ильи Филатова, договорились о том, чтобы он не переманивал заемщиков у Тойота Банка. ФАС неправильно поняла суть соглашения, настаивал Филатов (он огласил позицию обоих банков).

Тем не менее ФАС сочла, что это условие ограничивает кредитование на покупку Toyota, и в начале июля возбудила дело о нарушении банками закона о конкуренции.

Представители Тойота Банка и «Уралсиба» подтвердили, что их компании изъяли из договора о сотрудничестве пункты, которые вызвали претензии службы. Что это за пункты, они сообщать отказались и не прокомментировали, оспаривали ли банки ошибочную, по их мнению, позицию ФАС. Сотрудничество банков продолжается, подчеркнул представитель Тойота Банка.

В связи с добровольным устранением нарушения банки попросили ФАС освободить их от штрафа. Это заявление будет рассматриваться через несколько недель, сказала Сергеева.