Коммерческий банк «Открытие» (бывший Русский Банк Развития, РБР) будет кредитовать покупателей сети магазинов электроники и бытовой техники «Техносила», рассказали «Ведомостям» гендиректор сети Юрий Еременко и первый зампред правления «Открытия» Игорь Дуда. Об этом издание сообщает в пятницу. Речь идет о 40 торговых точках, а в перспективе — о 70 точках продаж, говорит Еременко.

«Открытие» на днях подпишет соглашение с «Техносилой» и ее брокером «Спектрум Финанс», именно его сотрудники будут кредитовать покупателей, сообщил Дуда. Работать через брокера выгоднее, чем иметь собственное присутствие в сети, добавляет банкир. Размер брокерской комиссии он не раскрывает. О запуске проекта будет объявлено в начале осени, а пока работа ведется в тестовом режиме, говорит Дуда.

В «Техносиле» уже работает ОТП Банк — с февраля. С приходом кризиса аудитория торговых сетей сократилась на 20—40%, и банкам приходится биться за клиента, замечает советник президента этой кредитной организации Вадим Юрко. По его мнению, успешность бизнеса по выдаче кредитов в торговых точках определяется двумя критериями: отлаженной технологией и ресурсами для наращивания кредитного портфеля. Конкуренции с другими банками ОТП Банк не боится. «Новому игроку на этом рынке потребуется минимум год, чтобы набить шишки, накопить необходимый опыт и статистику», — заявляет Юрко.