Российские власти по предписанию Европейского суда по правам человека отложили рассмотрение вопроса об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления БТА Банка Вероники Ефимовой, пишет в пятницу «Коммерсант». Ее вместе с экс-председателем совета директоров крупнейшего в Казахстане банка Мухтаром Аблязовым обвиняют в соучастии в махинациях с кредитами. Ефимова утверждает, что стала жертвой политического преследования и просит Россию предоставить ей статус беженца.

Бывший руководитель управления по работе с корпоративными клиентами БТА Ефимова была задержана милиционерами на Казанском вокзале, откуда собиралась выехать в Краснодар, утром 3 июля 2009 года. По постановлению транспортного прокурора ее заключили под стражу. Вынося решение, прокурор опирался на постановление районного суда Алма-Аты о заочном аресте Ефимовой, на основании которого она была объявлена Казахстаном в международный розыск. На родине ее, а также бывших председателя правления БТА Банка Романа Солодченко, председателя совета директоров Аблязова и еще три десятка руководящих сотрудников банка обвиняют в крупных махинациях. Якобы они организовали выдачу кредитов на сотни миллионов долларов фиктивным структурам, созданным самим Аблязовым под залог одних и тех же земельных участков. Непосредственно Ефимова, по данным следствия, занималась сбором документов, на основании которых кредитный комитет банка принимал коллегиальные решения о выдаче заемных средств.

Действия Ефимовой и других руководителей банка следствие квалифицируют как соучастие в «присвоении или растрате вверенного чужого имущества организованной группой в крупном размере» (ст. 176 УК Казахстана), «легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем» (ст. 193 УК), и как соучастие в «организованной преступной группе или преступном сообществе» (ст. 293 УК).

«Средства БТА Банка никто не расхищал. Они инвестировались в различные строительные проекты в России,— заявил «Коммерсанту» Солодченко, проживающий сейчас в Лондоне. — В частности, на них собирались построить торговые комплексы в Москве и крупные складские помещения в Подмосковье». Однако когда в 2007 году в Казахстане начался финансовый кризис и правительство республики стало остро нуждаться в средствах, местные власти для облегчения кредитования национальной промышленности приняли решение о национализации ряда коммерческих банков, в том числе и крупнейшего БТА. По словам Солодченко, руководство банка выступило против действий местных властей, обратилось за поддержкой к оппозиции, в результате и стало фигурантом уголовных дел.

Главные фигуранты расследования Аблязов и Солодченко скрылись в Лондоне, откуда их экстрадиции добиваются власти Казахстана. Их подчиненная Ефимова уехала в Россию, где, по словам ее адвокатов, надеялась получить статус беженца. Задержание как раз и помешало его оформлению. Действия транспортного прокурора, санкционировавшего арест Ефимовой, адвокаты считают незаконными, поскольку в соответствии с законом подобное решение должен принимать не надзирающий орган, а суд в России. Однако Мещанский райсуд Москвы жалобу адвокатов Сергея Бровченко и Константина Барановского отклонил, признав, что решение казахского суда может действовать и в России, если оно принято в отношении гражданки Казахстана. Прокурор лишь подтвердил обоснованность ареста. Теперь в соответствии с межгосударственными соглашениями дело об экстрадиции бывшего топ-менеджера БТА Банка должен рассмотреть генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В свою очередь, адвокаты Ефимовой подали в Европейский суд по правам человека «заявление о применении неотложных мер». «В нем мы указали, что в случае экстрадиции на родину Вероника Ефимова может подвергнуться моральному и физическому давлению, а также пыткам», — заявил адвокат Барановский, считающий, что бывший топ-менеджер банка нужна правоохранительным органам Казахстана больше как свидетель обвинения для последующей экстрадиции из Лондона экс-руководителей БТА Банка. Страсбургский суд, в свою очередь, направил российским властям резюме, в котором запросил сведения по делу об экстрадиции Ефимовой и ее попытках получить убежище в России, попросив до рассмотрения заявления по существу отложить решение вопроса о ее выдаче Казахстану.

Сейчас Вероника Ефимова находится в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Адвокаты утверждают, что женщина, недавно перенесшая инсульт и страдающая диабетом, может вообще не дожить до экстрадиции.