Нефть дорожает на азиатских торгах в пятницу вслед за растущими рынками акций, благодаря надеждам на восстановление мировой экономики.

Оптимизм заразил все рынки. Японский фондовый индекс Nikkei на утренней сессии достиг максимальной отметки за 10 месяцев, поскольку доверие инвесторов укрепилось после того, как крупнейшие европейские экономики — Германия и Франция — вышли из рецессии во II квартале текущего года, раньше, чем ожидалось.

К 8:30 мск сентябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,29 доллара до 70,81 за баррель, контракты на Brent — на 0,16 до 73,64 доллара.

«Появляется все больше доказательств того, что рецессия закончилась и фаза быстрого роста спроса в ОЭСР на промышленные металлы и энергоносители уже близка», — написали аналитики Barclays Capital в аналитическом докладе о сырье.

«Наряду с макроэкономическим оптимизмом нефтяные показатели также улучшились — доходы нефтеперерабатывающих предприятий выросли во всем мире за последние три недели», — отметили аналитики JP Morgan.

Однако не все данные говорят о восстановлении. Розничные продажи в США немного снизились в июле, а число обращений за пособием по безработице на прошлой неделе неожиданно выросло.

Запасы нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах также остаются на высоком уровне. Первые неожиданно увеличились на прошлой неделе, а вторые сократились меньше, чем ожидалось.

Снизить поставки нефти в США может первый в этом году шторм в Атлантике, поскольку сезонная тропическая депрессия набирает силу, сообщил Национальный центр ураганов. Тропические штормы и ураганы могут остановить работу на прибрежных платформах и НПЗ.