По данным отчета Eurekahedge, пишет в пятницу «РБК daily», в июле впервые за последние несколько месяцев был отмечен чистый приток средств в хедж-фонды в размере 1 млрд долларов. При этом доход от торговых операций составил 7 млрд долларов. Однако, по мнению экспертов, притоки в фонды по-прежнему можно характеризовать как незначительные, хотя вероятность сохранения восходящего тренда на мировых рынках (и на российском в том числе) велика.

Рост доходов и активов под управлением хедж-фондов продолжается уже пятый месяц благодаря ралли на рынках акций. Индекс Eurekahedge Hedge Fund, в который входит более 2 000 фондов, увеличился в июле на 2%, а с начала года — на 12%. Среди региональных индексов лидируют показатели фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. Индекс фондов, инвестирующих в Восточную Европу и Россию, — Eurekahedge Eastern Europe & Russia Hedge Fund Index, который вырос с начала года на 32,2%, в июле поднялся на 2,4%. По данным ресурса HedgeFund.net, индекс хедж-фондов, инвестирующих в Россию, также в фаворитах: HFN Russia Average с начала года прибавил 28%.

Однако лучшую доходность с начала года показали хедж-фонды, инвестирующие на рынке Индии: индекс HFN India Average показал рост около 35%. Хорошую доходность продемонстрировали и фонды Бразилии и Китая: индексы HFN Brazil Average и HFN China Average возросли на 31 и 29% соответственно. В июле же рост индексов стран БРИК, по данным HedgeFund.net, составил от 1,5 до 5,4%. Однако эта доходность не покрыла даже половину убытков, понесенных в 2008 году.

«Рост рынка наглядно показывает динамика индекса S&P 500: с пика мартовского падения индекс продемонстрировал рекордный скачок вверх, поднявшись почти на 50%, до 1 000 пунктов», — отмечает глава московского филиала компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. При этом он напомнил, что на счетах многих инвесторов огромные суммы по-прежнему находятся в кеше, а значит, при положительной динамике деньги будут постепенно инвестироваться в фондовый рынок. «Восходящий тренд на мировых рынках будет длительным, вплоть до 2014 года», — уверен Рабинович, но волатильность, по его словам, также будет довольно значительной.

Притоков значительных средств на российский рынок в этом году ждать не стоит. «Сначала крупные зарубежные инвесторы, в том числе и хедж-фонды, будут увеличивать инвестиции в развитые рынки Европы и Америки, а лишь затем в развивающиеся», — сетует управляющий партнер инвестгруппы «Да Винчи Капитал» Олег Железко. В Россию же, по его словам, западные инвесторы придут в последнюю очередь: многие по-прежнему считают, что уровень политических рисков и зависимость от энергоресурсов в РФ остаются велики и делают рынок очень волатильным и спекулятивным.