Выход США из рецессии не может быть устойчивым при нынешней динамике безработицы и депрессивной покупательской активности, предостерегает известный профессор экономики Бизнес-школы Стерна Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини. «Безработное и беззарплатное оздоровление экономики?» — так озаглавлена его публикация в четверг на веб-сайте журнала Forbes.

Ученый, которого местные СМИ нередко называют Кассандрой за его мрачные, однако сбывающиеся прогнозы, считает, что в нынешней ситуации в США можно ожидать только «технический» рост валовых показателей, не подкрепленный внутренней динамикой. «Экономика потеряла более 6,6 млн рабочих мест с начала нынешней рецессии. Ни в одной из предыдущих рецессий США мы не видели таких потерь», — пишет экономист.

Массовая безработица и неуверенность в завтрашнем дне американцев буду тормозить экономический рост. Рубини напоминает, что потребление составляет около 70% национального валового продукта США. «Если оглянуться на послевоенную рецессию, средний месячный показатель потерянных рабочих мест колебался тогда между 150—260 тыс. человек. Среднемесячные потери нынешней рецессии по-прежнему держатся на уровне 350 тыс.», — замечает Рубини. Он допускает, что пик роста безработицы может прийтись на 2010-й и даже на начало 2011 года, а на восстановление спроса на трудовые ресурсы потребуется несколько лет.