Кризис в странах Восточной Европы лишь только по-настоящему начался, считает президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров. В интервью Handelsblatt, которое в пятницу публикует «РБК daily», он объясняет, почему экономическая рецессия здесь оказалась такой глубокой, каким образом этим государствам можно помочь и почему, несмотря ни на что, он настроен относительно оптимистично.

«Хотел бы отметить именно то, что до государственных дефолтов в Восточной Европе не дошло. Это свидетельствует о том, что международные институты функционируют», — сказал Миров. Однако происходящее сейчас в реальных экономиках таких стран, как Латвия или Украина, он назвал «поистине драматичным». «Народное хозяйство Украины сократится в нынешнем году на 15% — это гигантская величина. Так что о спокойствии можно говорить лишь в отношении банков — здесь ситуация действительно лучше», — отметил глава ЕБРР.

«Мы не должны делать вид, как будто кризис в Восточной Европе уже миновал», — полагает Миров. По ситуации большинства стран региона можно говорить даже о его настоящем начале в данный период, потому что ранее он чувствовался не так определенно. Тем не менее кризис не вечен, и страны региона увидят подъем экономики. «За минувшие после падения «железного занавеса» 20 лет восточноевропейские страны удалось интегрировать в глобальную экономику. И несмотря на то что международные инвесторы снова покинули этот регион, существуют другие банки и концерны, имеющие в Восточной Европе долговременные интересы. Эти фирмы с регионом не распрощались, а остаются в нем. За всем этим скрывается уверенность в том, что кризис не будет продолжаться вечно, а в долгосрочной перспективе снова наступит период экономического подъема. Конечно, помогает то, что большинство стран являются членами Евросоюза — это имеет большое значение в плане институциональной безопасности», — пояснил Миров.

Ранее Восточная Европа получила очень большие выгоды за счет международного притока капитала. Сейчас эти потоки иссякли, большая часть денег оттянута обратно. «Восточноевропейские государства слишком зависели от зарубежного капитала. Их экономики хотя и росли очень быстрыми темпами, однако происходило это не на базе совокупного собственного капитала, — подчеркнул глава банка. — Задним числом, конечно, теперь можно говорить, что достаточны были бы темпы и в 3—4% годового роста».