Банк АВБ (новый бренд Автовазбанка) решил поддержать сотрудников АвтоВАЗа, сообщили в пятницу в пресс-службе кредитной организации. 7 августа профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» обратился в банки с письменной просьбой проявить лояльность к неплатежеспособным заемщикам — работникам завода в связи с резким снижением их зарплаты. С 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010-го АвтоВАЗ вводит режим неполной рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время, что приведет к снижению заработной платы на предприятии примерно в два раза. Всего на заводе к настоящему времени работает 110 тыс. человек. Адресатами обращения стали 11 банков.

В сообщении отмечается, что АВБ решил снизить финансовую нагрузку по возврату кредитов работников ОАО «АвтоВАЗ». «7 августа исполнительный совет банка утвердил план мероприятий социальной поддержки жителей Тольятти — сотрудников ВАЗа. В числе мероприятий предусмотрено снижение ежемесячной долговой нагрузки на заемщиков — держателей кредитных карт, а также сохранение оведрафтного кредитования по зарплатным картам. В настоящее время объем кредитов, предоставленным Банком АВБ физическим лицам, составляет 1,808 млрд рублей, из них на долю кредитных карт работников ОАО «АвтоВАЗ» приходится 53,8 млн рублей», — подчеркнули в пресс-службе.

«Настоящим решением исполнительный совет оформил уже сложившуюся на тольяттинской площадке практику: жители Тольятти, работающие на заводе, всегда имели возможность реструктуризации кредита по кредитной карте. Правда, таких желающих было немного. Несмотря на то что Банк АВБ уже 10 лет не является дочерним банком ОАО «АвтоВАЗ», в связи с ухудшением финансового состояния работников автозавода мы готовы поддержать их. Данная поддержка будет носить адресный характер. В случае возникновения трудностей в погашении кредитов, взятых в нашем банке, работникам ВАЗа необходимо обратиться в офис банка по месту получения кредита. Все обращения будут рассмотрены в кратчайшие сроки», — заявил Николай Карнаухов, региональный директор Банка АВБ в Тольятти.