Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB-», прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте агентства. Также изменен рейтинг странового потолка с уровня «BB+» до «BB» и подтвержден краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

«Несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении. Раскрытие экономического потенциала страны и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станут значительно более сложной задачей в результате кризиса», — сказал директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун.

Прогноз «стабильный» отражает оценку Fitch, что краткосрочные риски макроэкономической и финансовой стабильности относительно низки с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества.

Рейтинги Армении «BB-» продолжают поддерживаться все еще умеренными уровнями государственного долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории «BB». В то же время серьезность шока — в первом полугодии 2009 года экономика страны сократилась на 16,3% к тому же прошлогоднему периоду — указывает на узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности, в частности в России, и очень ограниченную гибкость в плане финансирования. Редолларизация банковских депозитов также высвечивает ущерб, который кризис нанес усилиям властей Армении по повышению доверия к армянскому драму, предпринимавшимся в последние годы.

Специалисты Fitch Ratings отмечают, что продолжительное серьезное давление на платежный баланс или усиление стресса в финансовой системе могут привести к дальнейшим негативным рейтинговым действиям. И напротив, если будут накоплены свидетельства того, что в экономике наблюдаются сбалансированное и устойчивое восстановление при сокращении дефицитов бюджета и счета текущих операций и стабилизации государственного и внешнего долга, а также снижение долларизации, рейтинги Армении могут быть повышены.