Торговая сессия в Японии завершилась в пятницу ростом индекса Nikkei на 0,76% до 10 597,33 пункта. Индекс широкого рынка Topix повысился на 0,53% до 973,57.

14 августа в центре внимания инвесторов оказались сырьевые компании и производители различного оборудования, котировки которых закрепились в «зеленой зоне» на фоне роста цен на металлы и спекуляций относительно повышения спроса в Китае. Подъем нефтяного рынка прибавил привлекательности ценным бумагам торговых компаний, например Mitsubishi Corp., около трети выручки которой приходится на сырьевые товары.

Поводом для оптимизма стало заявление ведущих аналитиков Goldman Sachs Group Inc. о том, что восстановление в сталепроизводительной отрасли позитивно отразится на торговых компаниях. Рост котировок акций второго по величине в мире производителя землеройного оборудования Komatsu Ltd. и конкурирующей Hitachi Construction Machinery Co. обеспечило, в свою очередь, заявление экспертов Shinkin Asset Management Co. о том, что спрос на данную продукцию в Китае, вероятно, увеличится.