Вместо так называемого «нового нормального» роста экономики, в США может начаться устойчивое V-образное восстановление, так как нынешняя рецессия заложила большой потенциал потребительского спроса, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз JP Morgan Chase & Co.

«Всякий раз, когда мы погружались в пропасть в прошлом, экономика восстанавливала свои прежние позиции очень быстро», — говорит старший экономист JP Morgan в Нью-Йорке Джеймс Глассман (James Glassman), который вместе со своими коллегами полагает, что ожидания экономического роста в США в ближайшие кварталы на уровне от 3% до 4% могут быть слишком заниженными, учитывая «неудовлетворенный» потребительский спрос.

С подобной позицией JP Morgan не согласен Мохамед эль-Эриан из Pacific Investment Management Co., придерживающийся более популярной точки зрения на ближайшие перспективы развития экономики США («новый нормальный» рост). При этом учитываются растущий уровень безработицы и рекордное падение благосостояния американцев, что будет сдерживать рост ВВП в районе 2% или меньше в течение многих лет.