Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в пятницу обсудят укрепление российско-немецких торговых отношений в условиях глобального кризиса, сообщил источник в Кремле. Предложение канадского производителя автозапчастей Magna и российского Сбербанка о приобретении доли в Opel, европейском подразделении General Motors, — самый неотложный вопрос для обеих наций.

Медведев пригласил Меркель в свою резиденцию в Сочи уже на третью встречу в этом году, демонстрируя близость политических и экономических связей между Москвой и Берлином. Торговый оборот между РФ и ФРГ достиг в 2008 году рекордного объема в 67,2 млрд долларов. Российские лидеры говорят, что мировой кризис предоставляет хорошую возможность для того, чтобы пересмотреть структуру двусторонней торговли и экономического сотрудничества.

Меркель поддержала предложение о покупке Opel, сделанное Magna и Сбербанком, в противовес конкурентному предложению со стороны бельгийской компании RHJ International. В четверг глава Magna Зигфрид Вольф сказал, что достигнута принципиальная договоренность с GM о покупке 55% Opel. Однако позже представитель GM заявил, что решение пока не принято.

Представитель Кремля отметил, что планируется детально обсудить условия, на которых консорциум Magna-Сбербанк сможет купить активы Opel с пользой для Германии и России.