Некоторые члены руководства Банка Японии дали понять, что он может завершить или пересмотреть программу нетрадиционных мер, направленную на стабилизацию ситуации на кредитном рынке, когда срок ее действия истечет в декабре. Об этом свидетельствует протокол заседания от 14—15 июля, передает в пятницу Reuters. Между тем срок действия программы может быть продлен, если ситуация не улучшится. «Важно принять решение без какого-либо предубеждения», — считают регуляторы.

Во время заседания регуляторы единодушно проголосовали за дальнейший выкуп коммерческих бумаг и корпоративных облигаций у банков и предоставление долгосрочных кредитов банкам по ставке 0,1% годовых. Кроме того, они продлили до декабря меры борьбы с кризисом на кредитных рынках.

Большинство членов руководства Банка Японии заявило, что условия на кредитных рынках до сих пор достаточно сложны, чтобы оправдать продление поддерживающих мер до декабря, при этом некоторые сказали, что эти меры играют важную роль в качестве подстраховки. Однако совет банка решил, что их нужно продлить на три месяца, а не на шесть, принимая во внимание значительное улучшение ситуации на рынке.

Недавнее предложение Центробанка о покупке коммерческих бумаг привлекло очень мало желающих совершить такую сделку, что говорит о том, что рынок больше не нуждается в поддержке. Однако многие рыночные игроки надеются, что банк воздержится от отмены хотя бы некоторых из этих мер в декабре, так как они могут защитить корпоративное финансирование в условиях неопределенного экономического прогноза.

Экономика Японии, предположительно, выросла на 1% в апреле — июне после четырех кварталов сокращения благодаря подъему экспорта и личных расходов. Данные о японском ВВП будут опубликованы в понедельник.