Швейцарскому UBS удалось избавиться от одной проблемы путем урегулирования налогового дела с правительством США, однако американское подразделение банка по управлению активами состоятельных клиентов все еще находится не в лучшем состоянии, сообщает Reuters.

Крупнейший швейцарский банк и администрация США подписали соглашение о внесудебном урегулировании иска американских властей. Это поможет на время избежать оттока средств американцев из UBS. Тем не менее американскому подразделению приходится продолжать сокращать рабочие места и нести убытки, в то время как конкуренты получают прибыль.

Многие консультанты покинули подразделение и увели своих клиентов в другие банки. Ситуация с оттоком клиентов может продолжиться, по мнению аналитиков, еще пару месяцев. В феврале банку пришлось заплатить штраф в размере 780 млн долларов, чтобы избежать уголовного преследования в деле об уклонении от налогов клиентами UBS, и сообщить имена 250 из них властям США. Подобные действия крайне отрицательно отразились на репутации банка.

Во II квартале UBS Wealth Management Americas зафиксировал отток капитала в размере 5,5 млрд долларов. Убытки компании за первые полгода 2009 года составили 230 млн. В таких условиях все чаще звучат голоса о скорой ее продаже. Однако официальные представители UBS продолжают заявлять о своей приверженности бизнесу в США и о том, что не планируют его продавать.