Международный валютный фонд выделит своим участникам 250 млрд долларов на смягчение последствий глобального финансового кризиса, сообщает AFP. Планируется, что выплаты начнутся 28 августа.

Речь идет о выпуске квазивалюты фонда — так называемых Special Drawing Rights (SDR). SDR будут размещены в странах — членах фонда пропорционально их доле голосов в МВФ. В частности, Россия получит бумаги на 7 млрд долларов.

SDR представляют собой ликвидность, содержащуюся на балансах центробанков государств — членов МВФ. Они могут продать свои SDR другим странам за валюту, например для покрытия отрицательного платежного баланса. Одновременно SDR могут быть приобретены странами для диверсификации своих валютных резервов.

Прежде МВФ выпускал SDR крайне редко и в небольшом количестве. Однако на саммите G20 в начале апреля 2009 года было решено увеличить ресурсы фонда на 750 млрд долларов для поддержки мировой экономики. Дополнительный выпуск SDR планируется как часть глобальных антикризисных мер, объем которых в долларовом выражении составляет 1,1 трлн.