Минимальный размер активов банков — участников докапитализации через механизм обмена ОФЗ на привилегированные акции предлагается установить на уровне 30 млрд рублей. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. С таким предложением министерства согласен Банк России, добавил он. «Я считаю, что оно (предложение) согласовано», — заявил чиновник.

Говоря о сроках выпуска таких ОФЗ в этом году, Саватюгин заметил, что это может произойти лишь в самом конце года. «Я думаю, что можно будет говорить с ноября, потому что банкам нужно вносить изменения в свои уставы», — напомнил он, предположив, что эта процедура займет некоторое время.

Сумма выпуска пока не определена и обсуждается, добавил глава департамента Минфина.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство определится с размером выпуска ОФЗ для капитализации банков в сентябре. По его словам, его объем может составить от 150 млрд до 210 млрд рублей. По словам министра, банки пока не делали конкретных предложений. В следующем году, предполагает Кудрин, ОФЗ на эти цели могут быть выпущены в объеме 250 млрд.