Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП частично удовлетворил иск Альфа-Банка к РБК, заставив медиахолдинг выплатить банку 28 млн долларов. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

О решении МКАС, который рассматривал иск Альфа-Банка к РБК на 41,8 млн долларов по двум форвардным контрактам, изданию рассказали два кредитора холдинга и близкий к его акционерам источник. По словам одного из них, сумма требований снижена примерно в два раза. Суд решил, что холдинг задолжал банку 28 млн долларов — договорную сумму по форвардным контрактам, уточнил второй собеседник газеты. Требования по «недоговорным убыткам» (оставшиеся 13,8 млн), по его словам, отклонены.

Впрочем, РБК может попытаться избежать исполнения решения МКАС, считает управляющий партнер компании Lidings Андрей Зеленин. Решение третейского суда нужно подтверждать в государственном — в данном случае в Арбитражном суде Москвы, и на стадии выдачи исполнительных листов ответчик может создать препятствия по формальным причинам, говорит он. Эти препятствия могут возникнуть: член совета директоров и заместитель гендиректора РБК Сергей Лукин еще в апреле попытался оспорить законность форвардных контрактов, подав в Арбитражный суд Москвы иск к РБК и Альфа-Банку. Это дело слушалось вчера, но решение еще не принято, рассказал источник, близкий к одной из сторон. Попытка компании оспорить договор в том же суде, где одна из его сторон уже добилась решения в свою пользу, — распространенная схема, замечает Зеленин. Но, если таким образом удастся избежать исполнения решения МКАС, возникнет прецедент, добавляет он.