Мировая банковская система начала постепенно выходить из кризиса, разразившегося на кредитных рынках два года назад. Европейские и американские банки сумели сократить свои расходы, привести в порядок счета, а недавно — впервые за долгое время — вновь начали получать прибыль, передает Reuters. Однако все еще существует проблема, которая может свести на нет все усилия банкиров, — «плохие» долги. По примерным подсчетам экспертов, за первые полгода 2009 года количество таковых в ведущих европейских банках выросло в среднем на 160%. Причем есть все основания полагать, что в ближайшие два года этот показатель останется на рекордно высоких отметках.

Конечно, полученная прибыль позволяет банкирам частично компенсировать потери. По предварительным данным, суммарная прибыль крупных европейских банков составила около 21,4 млрд евро. «На протяжении всего прошлого года участники рынка опасались обвала европейской банковской системы. Однако постепенно ситуация стабилизировалась, и теперь обвала банков ЕС можно не бояться», — говорит аналитик Fox-Pitt Kelton Дэвид Вильямс.

Подтверждает эту точку зрения и происходящее на фондовых рынках: с начала периода корпоративных отчетностей индекс европейских банков DJ STOXX European bank index вырос на 12%. «Всю первую половину 2009 года банки пытались привести в порядок свои счета и сократить расходы. Получается, что им это удалось», — отмечает эксперт MF Global Симон Могэн.

Приятно удивили инвесторов такие крупные европейские финансовые компании, как HSBC, BNP Paribas, Barclays и UBS. «Положительные квартальные отчеты говорят о том, что большинству банков удалось урезать свои производственные расходы, вложить часть средств в развитие бизнеса и сконцентрироваться исключительно на получении прибыли», — добавляет Могэн.

Правда, даже несмотря на столь обнадеживающие данные, банкам предстоит решить еще ряд проблем, в частности разобраться с «плохими» долгами. «Нельзя недооценивать «плохие» долги. Думаю, разобраться с ними удастся лишь к концу 2010 года», — считает аналитик Evolution Securities Джап Мейер.

Британская Lloyds Banking Group сообщила, что ее «плохие» долги достигли пика еще в первом полугодии. Все бы ничего, но их общий объем составляет сейчас порядка 13,4 млрд фунтов стерлингов (около 15,56 млрд евро). Это примерно в пять раз больше, чем показатель годичной давности. Похожим образом обстоят дела и у UniCredit: только в отличие от Lloyds Banking Group у итальянского банка лучше финансовые показатели.

Между тем, по оценкам специалистов, в ближайшие полтора года европейским банкам придется списать порядка 280 млрд долларов «плохих» активов, и много будет зависеть от их умения привлекать новый капитал. «Банки должны уметь зарабатывать деньги и решать свои проблемы. От этих умений во многом зависит отношение инвесторов к ним, — говорит банковский аналитик Morgan Stanley Хью ванн Штинис. — Естественно, инвесторы задаются вопросом, сколько именно времени потребуется банкам, чтобы восстановиться от кризиса».

В свою очередь, рейтинговое агентство S&P предупреждало еще в середине июня, что финансовая среда оставляет желать лучшего и далеко не все «европейские финансовые группы переживут текущий кризис». Чуть раньше агентство Moody’s понизило рейтинги по 25 европейским банкам. В числе «пониженных» оказались испанский BBVA, немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas и огромное количество банков помельче.