Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в I квартале сократилось в 4,2 раза к уровню сопоставимого периода 2008 года и составило 9,1 млрд долларов. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Платежный баланс в I квартале формировался в условиях сжатия внешнего и внутреннего спроса. По большинству компонентов счета текущих операций наблюдалось снижение стоимости. Предпринятые в январе — марте меры по курсовой стабилизации способствовали созданию предпосылок для сокращения оттока частного капитала, в том числе в форме сбережений населения в наличной иностранной валюте.

Условия внешней торговли значительно ухудшились: на фоне небольшого роста импортных цен экспортные упали на 39,4%. В результате профицит торгового баланса сократился с 49,9 млрд долларов до 19,1 млрд. Внешнеторговый оборот РФ уменьшился со 170,3 млрд в I квартале 2008 года до 95,8 млрд долларов в отчетном периоде.

Россия в I квартале экспортировала товаров на сумму 57,4 млрд долларов, что в 1,9 раза меньше аналогичного показателя соответствующего периода предыдущего года. Снижение стоимостных объемов вывоза по большинству укрупненных позиций товарной номенклатуры обусловлено прежде всего ценовым фактором.

Экспорт трех основных топливно-энергетических товаров — нефти, нефтепродуктов и природного газа — сократился с 74,2 млрд долларов до 34,8 млрд. Вместе с тем отрицательная динамика экспорта каждого из указанных товаров объяснялась различными причинами. Уменьшение стоимости поставляемых за рубеж нефти и нефтепродуктов было вызвано более чем двукратным снижением средних контрактных цен, а природного газа, несмотря на сохранение небольшого прироста цен, — масштабным сокращением физического объема вывоза. В итоге доля минеральных продуктов уменьшилась с 70,8% до 65,8% экспорта.