Внешний долг резидентов РФ за I квартал сократился на 32,7 млрд долларов — до 450,8 млрд на 1 апреля. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Снижение задолженности произошло в результате операций, отражаемых в платежном балансе, — на 17,3 млрд долларов, за счет курсовой и стоимостной переоценок — на 15,2 млрд, за счет прочих изменений — на 0,1 млрд.

В январе — марте продолжилось начавшееся в IV квартале 2008 года сокращение иностранных долговых обязательств российских банков и прочих секторов — суммарно на 29,9 млрд долларов до 420,7 млрд. В аналогичном периоде 2008 года, напротив, наблюдался прирост указанных обязательств в размере 19 млрд долларов.

Задолженность органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования сократилась с 32,8 млрд долларов до 30,1 млрд. Ее доля в структуре внешнего долга по сравнению с I кварталом 2008-го практически не изменилась, составив 6,7%.

По состоянию на 1 апреля в структуре задолженности федеральных органов управления, как и прежде, преобладали обязательства по новому российскому долгу — 83,2%. Удельный вес задолженности, принятой Российской Федерацией в качестве правопреемницы бывшего СССР, составил 16,8%.

Новый российский долг уменьшился на 1,7 млрд долларов — до 21,9 млрд. В том числе более 70% сокращения приходилось на внешние обязательства в форме долговых ценных бумаг в иностранной валюте, преимущественно на еврооблигации, выпущенные при реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов.