Агентство AK&M присвоило ОАО «Углеметбанк» кредитный рейтинг по национальной шкале «A» со «стабильными перспективами», сообщили в пятницу в пресс-службе агентства. Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий. В течение срока действия рейтинга кредитоспособность Углеметбанка, по оценке экспертов агентства, вероятнее всего, останется на прежнем уровне.

«Важным позитивным фактором, определяющим высокую рейтинговую оценку Углеметбанка, является высокое качество клиентской базы», — говорится в сообщении. Кроме того, в пресс-службе подчеркнули, что банк обладает широкой филиальной сетью, занимает стабильное положение на рынке регионов присутствия, демонстрирует рост ряда ключевых показателей, характеризуется качественной структурой активов, а его ликвидность находится на достаточно высоком уровне.

«В качестве фактора, сдерживающего рейтинговую оценку, выступает невысокий уровень собственного капитала банка. По состоянию на 1 июля 2009 года собственный капитал ОАО «Углеметбанк» составил 680,2 млн рублей, что является низкой величиной относительно активов банка и существенно сдерживает его потенциал развития», — отмечается в пресс-релизе. Отрицательное влияние на оценку также оказывает низкий уровень прибыльности и рентабельности. По итогам 2008 года из-за быстрого роста резервов на возможные потери банк получил убыток в размере 43,7 млн рублей. Кроме того, среди негативных факторов — «сильная зависимость банка от сложившейся клиентской базы и крупнейших клиентов».

«Существенным фактором риска является высокая и растущая доля просроченной задолженности заемщиков, которая на 1 июля 2009 года в структуре ссудного портфеля ОАО «Углеметбанк» занимает существенную долю — 9,2%, что, соответственно, почти в 2,2 раза хуже среднего уровня аналогичного показателя по банковской системе РФ (4,2%)», — говорится в сообщении.