Ведущие азиатские фондовые индексы в пятницу двигались разнонаправленно после роста предыдущего дня: Токийская биржа закрылась на рекордно высоком за последние десять месяцев уровне, а Шанхайская упала за неделю на 6,6%. «Фондовые рынки всегда забегают вперед экономики, — заявил агентству Associated Press инвестиционный управляющий гонконгской Tanrich Securities Джексон Вон. — Финансовое стимулирование в Китае означало, что он растет быстрее других стран, и азиатские рынки уже отразили это».

На Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei прибавил 0,76% и закрылся на самом высоком с начала октября 2008 года уровне в 10 597,33 пункта. Более широкий индекс Topix подрос на 0,53% — до 973,57 пункта. Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) набрал 0,4% (2,8% за всю неделю) и достиг 113,85 пункта, прибавив 61% с момента достижения 9 марта дна самого глубокого за последние пять лет спада, передает агентство Bloomberg.

«Вероятные переоценки корпоративной отчетности в сторону повышения будут поддерживать тенденцию роста курсов ценных бумаг до тех пор, пока базовые ставки будут оставаться низкими», — сказал агентству один из руководителей Baring Asset Management (Asia) Ltd. Кхием До.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) в пятницу упал на 3% и закрылся на уровне в 3 046,97 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс снизился на 3,6% — до 1 022,92 пункта. «Экономические данные и корпоративная отчетность большинства компаний оказались хуже ожидавшихся, что обеспокоило инвесторов», — сказал аналитик Huaxi Securities Чао Цэфен.

Континентальный Китай потащил за собой и показавший в начале недели лучший финиш за последние 11 месяцев гонконгский индекс Hang Seng — в пятницу он потерял 0,8%, закрывшись на уровне в 20 698,18, — и биржу Сингапура, упавшую на 0,1%.

Фондовые рынки Австралии и Южной Кореи завершили день ростом соответственно на 0,6% и 1,7%.