Рост иностранных обязательств российской экономики в ряду сопоставимых данных в 2002—2008 годов сменился их сокращением в I квартале 2009 года — на 17,6 млрд долларов. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ, опубликованном в «Вестнике Банка России».

Сальдо счета операций с капиталом в I квартале сложилось положительным в размере 0,2 млрд долларов. В январе — марте 2008 года его дефицит составлял 0,1 млрд долларов. Баланс капитальных трансфертов сведен с профицитом, незначительно превышающим величину I квартала 2008 года, — 0,2 млрд. Отрицательное сальдо финансового счета, за исключением резервных активов, увеличилось с 25,6 млрд долларов в январе — марте 2008 года до 32 млрд в отчетном периоде.

Прямые инвестиции в Россию за I квартал увеличились на 10 млрд долларов. В то же время портфельные инвестиции уменьшились на 10,3 млрд долларов, а прочие инвестиции — на 17,3 млрд.

Внешние обязательства федеральных органов управления сократились на 2,1 млрд долларов. При этом портфельные инвестиции — на 1,7 млрд долларов, в том числе за счет выкупа у нерезидентов облигаций на вторичном рынке — на 1 млрд. По ссудам и займам снижение составило 0,3 млрд долларов. Рост обязательств субъектов РФ перед нерезидентами был близким к нулю.

Фактические платежи по государственному внешнему долгу, включая уплаченные проценты, в I квартале составили 1,4 млрд долларов (в сопоставимом периоде 2008 года −1,7 млрд). В условиях снижения экспорта и плавной девальвации российского рубля коэффициенты, характеризующие степень долговой нагрузки на экономику, увеличились: отношение суммы платежей к экспорту товаров и услуг — с 1,4% до 2,1%, к доходам консолидированного бюджета — с 1,2% до 1,6%.

Иностранные обязательства органов денежно-кредитного регулирования в I квартале сокращались медленнее, чем годом ранее: на 0,5 млрд долларов против 5,1 млрд. Изменение обусловлено меньшими суммами средств, ранее привлеченных Банком России по сделкам РЕПО с иностранными контрагентами.