Администрация Обамы не позволит Уолл-стрит вернуться к старой привычке брать на себя чрезмерные риски с целью получить сверхприбыль, заявил секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер в интервью газете The Wall Street Journal. «Я не думаю, что финансовая система возвращается к старым методам работы, да мы и не позволим этому случиться. Крупные банки сейчас используют гораздо меньшее кредитное плечо, запасы ликвидности гораздо более консервативны, а балансы значительно снизились за счет списания «плохих» активов. Да и слабейшие элементы системы ушли в небытие», — сказал глава финансового ведомства.

Эти заявления Гейтнер вынужден делать в ответ на растущую критику в адрес финансового сектора, который, по мнению многих американцев, снова чрезмерно рискует на ожившем рынке. Некоторым крупным банкам это позволило вернуть государственную помощь и продемонстрировать рекордную прибыль.

Тем не менее Гейтнер подчеркнул, что прибыльная финансовая система — «неотъемлемое условие укрепления экономики». «Результатом повышения стабильности стала возможность для людей привлекать средства, увеличивать капитал, занимать с большей легкостью и под более низкие проценты, и на этих рынках снова появится ликвидность», — отметил он.

При этом администрация отдает себе отчет в возможности возникновения новой волны критики в адрес финсектора, особенно если рост прибылей банков будет сопровождаться ростом зарплат и бонусов для их сотрудников. Например, на прошлой неделе банк Wells Fargo объявил об увеличении базовых окладов топ-менеджеров, чтобы обойти правительственные ограничения бонусов для финкомпаний, получивших поддержку государства.

Сотрудники администрации находятся перед нелегким выбором. С одной стороны, огромные бонусы банкиров вызывают недовольство в обществе. С другой — власти убеждены, что у банков должна быть возможность вознаграждать работу своих сотрудников по своему усмотрению, лишь бы это не влекло ненужное увеличение рисков и не вредило долгосрочной устойчивости финансовых компаний.