Агентство Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором приведен рэнкинг 57 рейтингуемых агентством российских банков, исходя из их способности абсорбировать убытки. По мнению экспертов, эта способность на настоящий момент является слабой у 10 из рассмотренных банков, хотя большинство из них, вероятно, могут полагаться на поддержку капиталом от акционеров. Еще у 14 банков способность абсорбировать убытки является умеренной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Fitch составило рэнкинг 57 рейтингуемых российских банков по их способности абсорбировать убытки, чтобы продемонстрировать относительную уязвимость банков к потерям по кредитам. Агентство оценивало способность банков абсорбировать убытки, исходя из максимального отношения резервов к кредитам, которое они могли бы поддерживать на 1 июня, не нарушая минимальных требований к регулятивному капиталу. В то же время Fitch отмечает, что более низкая или более высокая способность абсорбировать убытки, определяемая по данному показателю, не означает автоматически, что банк является в большей или меньшей степени уязвимым к потенциальному обесценению кредитов, поскольку кредитные потери у конкретных банков могут существенно отличаться от средних допущений Fitch по сектору.

У 10 из 57 банков — ВТБ 24, банк «Россия», Банк Москвы, Сведбанк, ВТБ, Московский Банк Реконструкции и Развития, «Ак Барс», Росбанк, Оргрэсбанк и ЮниКредит Банк — максимальное отношение резервов к кредитам ниже 10%, поэтому Fitch считает, что их способность абсорбировать убытки на настоящий момент является слабой. В то же время Fitch отмечает, что возможности по абсорбированию убытков у двух из этих банков — Банка Москвы и ВТБ — должны существенно укрепиться в результате предстоящих вливаний капитала, и указывает, что у большинства из 8 остальных банков также имеются достаточно сильные акционеры, которые, как ожидает агентство, предоставят им новый капитал в случае необходимости.

14 из рассмотренных банков имели умеренную способность абсорбировать убытки (максимальное отношение резервов к кредитам в 10—15%). У 14 банков эта способность была существенной (15—20%), у 11 — хорошей (20—32%) и у 8 — сильной (более 32%).

Способность банков абсорбировать убытки существенно увеличилась в последние кварталы по мере получения ими нового капитала, правда, преимущественно в форме субординированного долга, и сокращения роста кредитования. Однако эта способность по-прежнему является умеренной в рамках всего сектора относительно потенциальных потерь по кредитам, отметили специалисты Fitch.