Правительство Украины завершило переговоры со Всемирным банком о получении 400 млн долларов займа для оздоровления финансового сектора и рассчитывает, что совет директоров банка одобрит это решение 17 сентября 2009 года, сообщила пресс-служба украинского Минфина.

Украина планирует направить привлекаемые на 30 лет средства Всемирного банка на финансовое оздоровление банковской системы, переживающей острый кризис. Кредит будет иметь 5-летний льготный период. Минфин пока не называет ставку.

В июне министерство заявляло, что рассчитывает получить на данный проект 750 млн долларов. Чиновники также говорили, что хотят договориться со Всемирным банком о кредитах на различные программы на общую сумму около 1,3 млрд долларов.

С 1992 года Всемирный банк одобрил выдачу кредитов Украине на сумму более 5,6 млрд долларов по 40 проектам.

Всего на Украине работают около 180 банков, 17 из которых находится под управлением внешних администраторов, назначенных Нацбанком.

Несколько недель назад правительство национализировало три крупных банка: Укргазбанк и утратившие платежеспособность Родовид Банк и банк «Киев». После вступления в силу закона о финансовом оздоровлении кредитных организаций правительство также получило возможность в течение месяца национализировать проблемные банки «Надра» и Укрпромбанк.

По данным Нацбанка, суммарный убыток банковской системы Украины в январе — июле 2009 года вырос до 18,4 млрд гривен (2,4 млрд долларов) с 14,3 млрд в январе — июне.