Стабильное оживление инвестиционной активности на китайском рынке недвижимости станет катализатором резкого роста экономики, считает консультант Центробанка Китая Фань Ган. Об этом сообщает China News. Эксперт полагает, что рост инвестиций в недвижимость в 2010 году составит от 25 до 30%. «Китайский рынок недвижимости может не только приносить большую выгоду, но и сформировать важную базу для устойчивого экономического роста», — сказал он.

Другие экономисты сомневаются, что восстановление активности на рынке недвижимости будет продолжительным. На их взгляд, на некоторых рынках начинают образовываться пузыри цен в результате рекордных уровней кредитования в первом полугодии.

Фань Ган отметил, что укрепление спроса в некоторых секторах промышленности, улучшение ситуации с экспортом и в первую очередь госинвестиции также станут опорой для возрождающейся экономики.

По его словам, правительству не следует торопиться с отменой стимулирующих мер, поскольку многие инфраструктурные проекты, финансируемые в рамках антикризисной программы размером 4 трлн юаней (585 млрд долларов), будут нуждаться в государственных деньгах в течение 2—3 лет.