Россия готова оказать политическую поддержку консорциуму Magna-Сбербанк России для покупки Opel. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, шансы на то, что консорциум компании Magna Int и Сбербанка приобретет автомобильную марку Opel у General Motors, в последние дни значительно увеличились. Россия готова оказать этому проекту политическую поддержку.

«В последние дни участники переговоров с обеих сторон существенно продвинулись в контактах с General Motors в определении тех параметров, в которых российский инвестор заинтересован в интересах российской промышленности», — сказал источник.

«В результате интенсивных переговоров, проведенных руководством Сбербанка, эти шансы, я считаю, увеличились, в том числе интенсивные переговоры проводились и с учетом нынешнего визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию», — отметил он. По его словам, российско-германские встречи на высшем уровне «сами по себе интенсифицировали серьезный переговорный процесс». Собеседник агентства отметил, что федеральный канцлер уже высказала свою позицию. «Она однозначно (даже мужественно) заангажировалась на это дело, и речь идет о том, что мы (Россия) выскажемся в том плане, что с политической точки зрения мы этот проект поддерживаем», — подчеркнул источник.

Ранее сообщалось, что Magna и General Motors подготовили к подписанию контракт на покупку Opel. Вторым претендентом на приобретение Opel является бельгийская RHJ International SA.