Британские Виргинские и Каймановы острова были вычеркнуты из «серого» списка «налоговых гаваней» Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом говорится в пресс-релизе организации. Причиной вывода из списка послужило подписание обоими офшорами двенадцати соглашений об обмене налоговой информацией с ОЭСР.

В апреле текущего года организация опубликовала на своем сайте перечень государств, где действует выгодное для иностранных компаний налоговое законодательство, разделив его на три списка — «белый», «серый» и «черный». В «белый» список были включены страны, уже заключившие с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внесшие поправки о банковской прозрачности в свое законодательство, в «серый» попали государства, согласившиеся на сотрудничество по налогам с ОЭСР, однако законы пока не пересмотревшие, а в «черный» — отказавшиеся от сотрудничества.

Правительства попавших в «серый» список стран согласились пересмотреть законодательство, однако пока не все из них подписали соответствующие документы. Последней страной, вынесенной из этого списка, стал Люксембург, заключивший в июле все необходимые соглашения.

В «сером» списке по-прежнему остаются такие банковские центры мира, как Швейцария, Лихтенштейн и Австрия, а также еще несколько государств.